Vinyes dels Aspres
Geschichte
Das Weingut Vinyes dels Aspres befindet sich in einem alten Gehöft, das bereits in Aufzeichnungen aus dem 17. Jahrhundert auftaucht und in dem Wein, Olivenöl und sogar Korken hergestellt werden. Geschützt von der Bergkette Albera befindet sich das Weingut in der Gemeinde Cantallops, dem nördlichsten Ort im Landesinneren des Alt Empordà. In dieser besonders rauen und trockenen Gegend liegen die Weinberge, seit Generationen im Besitz der Familie: Etwa dreissig Hektar, die alle in der «Denominació d’Origen (AOC) Empordà» eingetragen sind und mit durchschnittlich dreissig Jahre alten Rebstöcken bepflanzt sind.
Die Reben sind grösstenteils aus einheimischen Sorten: Garnatxa und Cariñena, einige Picapoll-Reben, sowie Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Das Land besteht aus Granit und Schiefer: alte Böden die felsig sind und sich sehr gut für die Produktion von Qualitätstrauben eignen. Die Kombination des Bodenprofils und der häufige Nordwind «Tramuntana» beeinflussen die Leistung und den Ertrag der Weinberge, wobei die durchschnittliche Produktion weniger als zwei Kilo pro Weinstock beträgt.
Bei Vinyes dels Aspres wird penibel auf die Umwelt geachtet: Sie vermeiden den Einsatz aggressiver synthetischer Produkte sowohl bei der Bewirtschaftung der Weinberge als auch bei der Konservierung der Weine. Es werden nur Trauben der eigenen Grundstücke verarbeitet und altbewährte Techniken eingesetzt.