La Bàscula
Geschichte
Was passiert, wenn man einen Master of Wine und einen mehrfach preisgekrönten südafrikanischen Winzer zusammenbringt...
La Báscula hat im Spanischen zwei Bedeutungen: entweder ist es eine altmodische Waage oder eine große Brückenwaage für Lastwagen. Der Engländer Ed Adams MW und der südafrikanische Winzer Bruce Jack entschieden sich bei der Wahl des Namens für ihre neue spanische Weinlinie für die erste Definition, da eine Waage auf einem Weinetikett nicht so gut aussehen würde.
Die Waage steht also für das Gleichgewicht, und das hoffentlich nicht auf allzu klischeehafte Weise. Die Weine der Reihe haben ein inhärentes Gleichgewicht; es gibt ein Gleichgewicht zwischen autochthonen spanischen Rebsorten und moderner Weinherstellung, und beim Etikettendesign gibt es ein Gleichgewicht zwischen der Dynamik der Neuen Welt und einer traditionelleren Vornehmheit, die durch die Alhambra-Motive auf dem Etikett und der Kapsel dargestellt wird. Wir haben auch die spanische Dachmarke La Báscula, die durch Untermarken in englischer Sprache für jeden Wein der Produktpalette ergänzt wird. Um die Analogie weiterzuführen, gibt es auch ein Gleichgewicht zwischen den beiden Partnern des Projekts, Ed Adams und Bruce Jack. Ed spricht Spanisch und verfügt über die Kontakte zu den Weinkellereien, während Bruce das ganze Wissen über die Weinherstellung und das Gespür für den Markt besitzt.
Ed & Bruce
Ed trat 1983 in den Weinhandel ein, nachdem er sich in seiner Heimatstadt Bristol, England, als Radiojournalist versucht hatte. Er arbeitete für eine alte Bristoler Weinfirma, Howells, bevor er schließlich in die hellen Lichter von London zog.
Bruce wuchs in Kapstadt, Südafrika, auf. Er studierte zunächst englische Literatur an der UCT und später an der St. Andrews University in Schottland, bevor er ein Studium der Önologie und des Weinbaus an der Universität von Adelaide in Australien abschloss.
Die Philosophie lautet: kleine Mengen und wirklich hohe Qualität; außerdem sind die führende(n) Rebsorte(n) in allen Weinen immer einheimische spanische Trauben, was für Typizität und Integrität sehr wichtig ist. Wir sind der Meinung, dass alle Weine ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis aufweisen und die Gebiete, aus denen sie stammen, wirklich zur Geltung bringen. Wir haben kleine, aber bedeutende Änderungen in der Weinherstellung und -verarbeitung vorgenommen und unsere eigenen ausgezeichneten amerikanischen Fässer von Barrel Associates, Kalifornien, eingeführt, dieselben Fässer, die auch Bruce's Flagstone Weingut in Südafrika verwendet. Das Ergebnis sind feine, reife, konzentrierte Weine ohne die Trockenheit im Abgang, die manchmal sogar bei spanischen Spitzenweinen zu beobachten ist.
La Báscula begann mit nur zwei Weinen im Sortiment, beides Rotweine auf Monastrell-Basis aus Jumilla im Südosten Spaniens. Inzwischen können wir ein komplettes Sortiment anbieten, das die ganze Dinnerparty abdeckt, mit Ergänzungen aus Rioja, Rueda, Katalonien und einem exquisiten Dessertwein aus der Nähe von Alicante.