Bodega Álvaro Domecq S.L.
Geschichte
Don Álvaro Domecq Romero entstammt einem alten Geschlecht, das untrennbar mit der Sherry- und Brandy-Produktion in Spanien und der ganzen Welt verbunden ist. Im Jahr 1999 beschloss Don Álvaro, in die Fussstapfen seiner Vorfahren zu treten und begann, seine Weine unter seinem eigenen Namen Álvaro Domecq, S.L. zu vermarkten.
Die Weinkellerei stammt aus dem 18. Jahrhundert und ist mit Felsen im Mudéjar-Stil gebaut. Sie befindet sich auf der Spitze eines Hügels im südlichsten Teil der Stadt. Aufgrund der konstanten kühlenden Brise, die vom Meer her durch die Bodega weht, ist dies ein idealer Standort für die Herstellung von Sherryweinen höchster Qualität.
Es werden nur Mostweine von höchster Qualität verwendet, die die Familie Domecq aus den besten Weinbergen der Umgebung auswählen. Anschliessend reifen sie aller Ruhe in traditionellen amerikanischen Eiche-Stiefeln nach dem traditionellen Solera- und Criadera-System.
Nach der Ernte und Sortierung werden die Trauben erstmals gepresst, der austretende Saft wird für Sherry und Manzanilla genutzt. In einer zweiten Pressung wird Most für Essig gewonnen und der Dritten der Saft für die Brandy-Herstellung gepresst.
Der aus den Pressen gewonnene Most wird sofort in vertikale Edelstahltanks umgefüllt, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Bei Álvaro Domecq ruht der Wein entsprechend seines Reifegrades. Die Fässer sind in drei oder vier Ebenen aufgereiht, wobei jede Ebene eine so genannte «Skala» bildet.
Der Holandas (Destillat, das bei der zweiten Destillation von Brandy entsteht und dann gealtert wird) mit einem Alkoholgehalt von 65% Vol. wird mit Wasser und konzentriertem Most verdünnt, bis er einen Alkoholgehalt von 38% Vol. erreicht. Anschliessend wird das Produkt in alten amerikanischen Eichenfässern gelagert, nach dem dem traditionellen Reifesystem von Jerez: Soleras und Criaderas.