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FAQ

Du hast Fragen?

Wir haben die Antworten.

Generelles über Wein

Was ist ein schwerer Wein? Als schwer werden überwiegend Rotweine und vereinzelt auch Weissweine gemeint. Sie zeichnen sich durch einen hohen Alkoholgehalt, vollmundigen Geschmack und intensiven Geruch aus. Diese Weine passen hervorragend zu schweren Gerichten wie Braten und deftiger Pasta.
Was ist ein leichter Wein? Leichte Weine sind jung, fruchtig und meist weiss, die einen niedrigen Alkoholgehalt aufweisen. Besonders im Sommer eignen sich leichte Weine zu leichten Speisen.  
Was sind Prädikat Stufen? Die Prädikat Stufen sind die Güteklassen des Weines und werden wie folgt vergeben: Tafelwein, Qualitätswein und Prädikatswein. Der Prädikatswein ist die höchste Qualitätsstufe in welcher noch unter folgenden Kategorien unterschieden wird: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese.
Hat Wein Vitamine? Ja, Weine haben Vitamine. Die wichtigsten sind A, B1, B2, C und D. Besonders Vitamin C ist in Rotweinen in grösseren Mengen vorhanden.
Was ist das Bouquet eines Weines? Das Bouquet definiert den Geschmacks- und Geruchseindruck eines Weines. Ein volles Bouquet meint somit eine grosse Geruchsvielfalt. 

Herstellung

Was ist ein Rotling Wein? Beim Rotling werden rote und weisse Trauben zusammen gekeltert und vergoren. Die rosa Farbe entsteht also durch die Mischung der beiden Traubenfarben. 
Was ist der Unterschied zwischen Rosé und Rotling Wein? Ein Rosé wird ausschliesslich aus roten Trauben hergestellt, aber mit dem Verfahren aus der Weisswein Produktion. Die roten Trauben liegen also gar nicht oder nur wenige Stunden zerdrückt in der Maische, während dies der Rotwein üblicherweise mehrere Tage tut. Je länger die Maischzeit dauert, desto intensiver ist die Farbe des Weines. 
Was ist Weinstein? Als Weinstein wird die Auskristallisierung der Säure im Wein bezeichnet und ist ein Nebenprodukt der Weinreifung. 
Hat Weinstein Auswirkung auf die Qualität des Weines? Nein, der Weinstein hat keine Auswirkung auf die Qualität des Weines und wird lediglich aus ästhetischen Zwecken entfernt. 
Was sind die Aufgaben von Winzer*in und Weintechnolog*in? Erst durch die Zusammenarbeit kann das beste Ergebnis erzielt werden.  Die Winzer*innen ernten die Trauben und übergeben diese den Weintechnolog*innen. Diese verarbeiten die Trauben, überwachen die Gärung und übernehmen die volle Verantwortung über Klärung und Termin der Abfüllung. In den Weinbergen entsteht die Qualität und im Weinkeller passiert die Veredlung. 
Was ist besser, Korken oder Schraubverschluss?

Beim Korken-Schraubverschluss-Thema scheiden sich wohl die meisten Geister. Aber was ist denn nun besser, Korken oder Schraubverschluss? 

Grundsätzlich sind beide Varianten für qualitativ hochwertige Weine geeignet. Viele Weinliebhaber*innen bevorzugen den Korken, da damit eine minimale Sauerstoffzufuhr gewährleistet wird und sich der Geschmack des Weines während der Lagerung weiterhin entwickeln kann. Zudem empfinden viele das Ritual des Entkorkens mit einem Korkenzieher als Teil des Genusses. Durch die Abdichtung mit einem Korken besteht jedoch das Risiko, dass sich der Stoff TCA (Trichloranisol) bildet. Diese chemische Reaktion führt zu Schimmelpilzen, welche dann den sogenannten Korkton-/Korker-Geschmack ergeben. Es handelt sich dabei um einen Korkenfehler. Etwas, was wiederum beim Schraubverschluss nicht passieren kann. Denn der Schraubverschluss aus Aluminium verschliesst die Weinflasche geruchsneutral. Zudem entstehen keine Verdunstungsverluste und der Wein kann rasch geöffnet, wie auch verschlossen werden. Im Preisvergleich hat der Verschluss aus Aluminium eindeutig die Nase vorne. Während man für einen qualitativ guten Korken pro Stück bis zu einem Franken zahlt, ist man mit dem Schraubverschluss schon mit wenigen Rappen dabei. 

Degustation

Gibt es eine Reihenfolge in der Weine degustiert werden? Am besten beginnt man mit weissen trockenen Weinen und probiert sich von hell nach dunkel und von trocken nach süss. 
Wie kann ich bei der Weinprobe den Geschmack neutralisieren? Üblicherweise wird zum Degustieren dunkles Brot und Mineralwasser zum Neutralisieren angeboten. 
Was trinken Einsteiger*innen und jüngere Personen? Einsteiger*innen und jüngere Personen bevorzugen meist leichte fruchtige, liebliche, halbtrockene Schaum- und Weissweine.

Geniessen

Was versteht man unter der Trinkreife?

Als Trinkreife oder auch Genussreife bezeichnet man die (zeitliche) Reife von Weinen, bei der sie ihren optimalen Geschmack entfalten können. Beide Begriffe werden für Wein synonym verwendet, obwohl Genussreife lebensmitteltechnisch der Oberbegriff ist. 

Kein Wein schmeckt wie der andere, und selbst ein gut gemachter Wein wird etwas anders schmecken als der von der Nachbarparzelle. Zudem verändert sich der Zustand des Weines, sobald dieser in die Flasche abgefüllt wurde. Dies passiert durch Umwelteinflüsse wie Helligkeit, Erschütterung, Temperaturschwankungen und natürlich die teils gewünschte Oxidation durch den Korkverschluss. 

Gerade hochwertige Weine gewinnen in einem lichtgeschützten Raum innerhalb der bestimmten Temperatur und Lagerdauer an Qualität.

Wie bereite ich einen Wein vor? Weissweine werden zwischen 8 und 15 Grad gekühlt und frisch serviert. Rotweine hingegen werden meisten wärmer serviert, üblich sind Temperaturen zwischen 15 und 18 Grad. Für die perfekte Entwicklung der Aromen am besten 30–45 Minuten in einem Dekanter dekantieren. Besonders bei älteren und hochwertigen Rotweinen sehr zu empfehlen.
Was ist ein Dekanter? Damit ein Wein seinen vollen Geruch und Geschmack entwickeln kann, ist es wichtig, ihn vor dem Geniessen zu belüften (dekantieren). Mit einem grossen Dekanter (Glaskrug) erhält der Wein genügend Luftzufuhr. Dadurch entstehen Tanine-Molekülketten, welche den Wein weich und rund machen.  
Wieso trinkt man Wein aus verschiedenen Gläsern? Damit sich der Geruch und Geschmack des Weines richtig entfalten kann, braucht er die richtige Menge an Luftzufuhr. Die verschiedenen Gläser unterstützen diesen Vorgang. 
Wie entfernt man Weinflecken? Mit etwas Zitronensaft und Salz kann man Weinflecken besonders effektiv entfernen. Die Mischung am besten einige Minuten einwirken lassen.   
Wie lange ist eine geöffnete Flasche haltbar? Gut verschlossen und aufrecht stehend im Kühlschrank gelagert, sollte ein Weisswein innerhalb von 23 Tagen aufgebraucht werden. Ein Rotwein innerhalb 35 Tage.

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